Рынок Бокерия – обязательная для посещения испанская достопримечательность, расположенная в Барселоне.
Это практически самый старый и исторически ценный рынок. Его популярность очень высока, тысячи туристов и жителей города посещают Бокерию ежемесячно, если не ежедневно.
История рынка Бокерия
Появился рынок в восемнадцатом веке. Изначально там торговали только мясными продуктами, позже добавились рыбные, а дальше он начал развиваться по нарастающей.
Чёткого местоположения у Бокерии не было довольно долго, его переносили с места на место, так как он становился всё больше и больше. Однако, в 1840 году начали строить здание для рынка, и этим самым определили его постоянное расположение. Там рынок Бокерия находится и сейчас.
А где это, там? Там – это в самом сердце Барселоны, с выходом на главный бульвар Las Ramblas. Неподалёку находится станция метро Liceu.
Городской рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria)
Адрес:
Placa de la Boqueria/La Rambla 107, 08001 Barcelona, Espanya
Телефон:
- +3 (493) 318-25-86
Время работы:
- Пн — Сб: с 8.00 до 20.30.
- Вс: выходной.
Как добраться до рынка:
На городском автобусе
- №14 – остановки: La Rambla-Liceu/La Rambla-Boqueria.
- №59 – остановки: La Rambla-Liceu/La Rambla-Boqueria.
- №91 – остановка: La Rambla-Palau de la Virreina.
На метро:
- Линия L3 (зеленая) — станция «Liceu», выход на Teatre Liceu-via 1.
Вся прелесть Бокерии заключается в передаче бизнеса по наследству. То есть, хозяева многих лавочек – наследники тех же фамилий, что стояли у истоков начала торговли на этом рынке.
Бокерия имеет и ещё одно название – Сан-Жузеп. Произошло оно от имени Святого Джозефа, в день которого начали закладку здания рынка.
И по сей день Бокерия представляет собой не только рынок, но и популярное среди туристов место.
Очарование древности, навеянное династиями семей торговцев и их традициями, которые были пронесены через века и которые поддерживаются поныне, вот что притягивает сюда людей со всего света.
Ну, а жителей Барселоны, не раз видевших все красоты этого рынка, привлекает свежесть и качество продуктов, уж в этом-то Бокерия всегда на высоте!
Чего только нет на рынке Бокерия – свежайшие продукты, из которых выложены причудливые натюрморты, украшающие прилавки и притягивающие взгляды.
Огромный выбор ягод и овощей, витающий в воздухе и щекочущий ноздри запах выпечки, много-много зелени, орехов, свежих, сушёных и засахаренных фруктов – всё это порождает желание приходить сюда снова и снова.
Сан-Жузеп, или Бокерия – это просто храм кулинаров, гурманов и любителей готовить. Ведь под крышей одного здания соседствуют больше двадцати тысяч вкусов, цветов, запахов и наименований. Чего только тут нет! Даже самые редкие виды фруктов, овощей, грибов и специй. Причём, цены приятно радуют глаз и кошелёк.
Именно на Бокерию поставляют свою продукцию наилучшие мясные фермы испанского региона Каталония.
И сервис здесь тоже на высшем уровне – вам и взвесят, и отрежут нужный кусочек, и выдадут уже в вакуумной упаковке, и не обделят улыбкой.
А выбор сыра на Бокерии просто поражает воображение! Любители сыра найдут здесь его на любой, самый взыскательный вкус.
Козий, овечий, коровий, мягкий, твёрдый, с плесенью, с корочкой, в сыворотке… Знающие люди рекомендуют обязательно попробовать жирный, сливочный сыр Манчего, славящийся своими дырками Идиасабаль и Кабралес с плесенью.
А сердцем рынка являются, несомненно, рыбные ряды. Ассортимент морепродуктов огромен!
На прилавках – ледяные холмы, а там… морские гребешки, креветки, мидии и устрицы.
Дальше, в глубине – омары и крабы, а также раки и улитки.
А пройди ещё чуть дальше – тут уже рыбное царство – кого только нет: угорь, камбала, тунец, сибас и многое, многое другое! И здесь тоже всегда вся продукция свежая и экологически чистая.
А в овощных и фруктовых рядах есть необычная для нас услуга – выбранный товар вам нарежут удобными кусочками, чтобы вы могли, не дожидаясь прихода домой, насладиться вкусом экзотических продуктов.
Помимо прилавков с продуктами на Бокерии есть несколько баров, пользующихся популярностью не только у туристов и жителей, но у и многих знаменитостей.
Самый популярный носит название «Bar Pinotxo», в котором работает известный шеф-повар Хуанито вместе с племянниками. Сюда приходит особенно много известных артистов и политиков.
Во всех барах подают национальные испанские закуски – «tapas», а также холодные напитки на ваш выбор.
Преобладает в меню каталонская кухня. Любителям чего-то особенного и удивительного стоит заказать закуску дня, Tapa del Dia, так сказать, чтобы распалить аппетит перед основными блюдами. Испанцы говорят про это блюдо – Aperitivo.
А ещё на Бокерии, укрытый рыбными рядами, стоит небольшой киоск, где можно за небольшие деньги поесть невероятно вкусной итальянской пиццы, приготовленной в дровяной печи. По секрету, это любимое место основателя El Bulli.
Самое важное для туристов то, что на рынке Бокерия совершенно не обязательно знать испанский язык. Запросто можно объяснить всё на пальцах – и вас поймут и дадут то, что вам нужно.
На Бокерии всё устроено так, чтобы покупателям было удобно. Например, если вы купите больше пяти килограмм продуктов, вы получите специальный контейнер. Его можно либо носить с собой, либо оставлять на сохранение у продавцов, чтобы забрать потом.
Разницу между горожанами и туристами легче всего заметить именно на Бокерии. Туристы берут совсем немного еды, тогда как жители города закупаются на длительное время, набирая продукты тележками.
Помимо всего прочего, туристам на этом рынке разрешено фотографировать. И звание самого красивого рынка Бокерия носит вполне заслуженно.
Работа на Бокерии начинается очень рано, за несколько часов до открытия - продавцы готовят прилавки, доставляются продукты, наводится чистота и порядок.
Итак, как же устроен рынок?
Прямо возле входа торгуют разными вкусными мелочами – орешками, напитками, сладостями. Но чуть дальше цены на эти товары будут ниже, что позволит сэкономить.
Молоко и молочная продукция с ферм располагаются по левую сторону от центрального входа на рынок.
А буфеты и мини бары в самом конце, вдоль стены и по всему периметру.