Новоафонская пещера вспоминается до сих пор

Новоафонская пещераОтдыхали мы с мужем в прошлом году в поселке Цандрипш (Абхазия). Остановились в частном секторе у хозяйки Светланы, милой женщины, которая не только вкусно нас кормила, но и помогала составить экскурсионный маршрут. Узнав, что нам неинтересно лежать на пляже и бухать, рассказала об основных достопримечательностях Абхазии. По ее совету побывали — и в столице Сухум, и на знаменитом пресном озере Рица, и в Новом Афоне.

Новоафонская пещера вспоминается до сих пор — снаружи вид не впечатлил, заходим внутрь, там посадка на поезд, как в метро. Сразу отмечу, что в пещере достаточно прохладно, но мы благодаря нашей хозяйке запаслись ветровками.

Собралась группа и вот наш голубой вагон поехал. Всего залов пещеры 8 и все они разные — калейдоскоп видов и впечатлений — всем известные сталагмиты и сталактиты; кораллиты (муж назвал его пенопластом, действительно напоминают множество каменных белых шариков, надежно слепленных природой); летучие мышки (не обошлось без моего визга, когда одна решила полетать); музыкальная пещера, где играет оркестр и исполняются народные абхазские песни, и в конце самое необыкновенное зрелище — каменный водопад — с высоты из-под свода пещеры вниз стремится каменный вал, разбиваясь на каменные «струи», немного не доходя земли, он останавливается, и по всему этому великолепию бежит самая настоящая вода. В пещере кажется, что время остановилась, когда выходишь, не сразу понимаешь, что попал назад в курортный праздничный мир с его солнцем, морем, кафешками.

Впечатлений масса, но не всё удалось успеть, так что есть повод съездить в следующем году в Абхазию еще раз.

Отзыв о Новоафонской пещере от Ларисы (г. Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.