Жоэкварское ущелье

Жоэкварское ущельеЖоэкварское ущелье — одно из любопытнейших мест Старой Гагры.

Протяженность удивительного природного и исторического памятника огромна. От площади Гагарина в черте города, до истока реки Жоэквара высоко в горах.

Не трудно догадаться, что свое имя ущелье получило от одноименной реки. В переводе с абхазского труднопроизносимое для большинства туристов название можно обозначить, как «12 родников».

Жоэкварское ущелье 3Нечасто можно говорить о месте, которое настолько неразрывно связано с историей Абхазии. В случае Жоэквары внимательный и терпеливый путник будет вознагражден необычайно красивыми в своей дикости пейзажами и загадочными или даже мрачными развалинами старых зданий.

Не многие проживающие ныне в Гагре могут поведать историю древнего места, но об основных фактах с удовольствием расскажут экскурсоводы.

Дорога постепенно сменится тропинкой и скроется в горахНад входом в ущелье располагается железная дорога и станция «Гагра». По берегам реки уютно расположились две улицы Русских добровольцев (бывшая Октябрьская) и Жоэкварская.

Трудно поверить, что асфальтированная дорога постепенно сменится тропинкой и скроется в горах, куда без проводника неопытному туристу заходить опасно.

Жоэкварское ущелье - природаСамшит, каштан, обильный ковер из мха — все это создает впечатление сказочного места, далекого от реальности.

Пешеходная экскурсия выведет любознательных к  старой, 500-летней, кавказской липе, внутри которой может поместиться несколько человек. Особое внимание стоит уделить тоннелю и водопадам.

Водопад в Жоэкварском ущельеБлизость к санаториям и пансионатам сделала Жоэкварское ущелье одним из популярнейших экскурсионных направлений.

Конная прогулкаСуществует множество вариантов осмотра достопримечательности: от пешеходного маршрута до конной прогулки. Стоит помнить, что ни один из них не ведет далеко в горы.

Самостоятельно же исследовать ущелье попросту опасно — слишком много трудностей, непривычных современному человеку, неподготовленному к природным условиям Жоэквары.

История Жоэкварского ущелья

История Жоэкварского ущелья

Много веков назад Жоэквара подвергалась разорениям со стороны византийцев, греков, римлян, турок и даже генуэзцев. Главным сокровищем здешних мест считались ценные породы древесины, на которых заморские купцы с легкостью сколачивали свои капиталы. Сохранившиеся до нашего времени «черкесские» и «абхазские» тропы свидетельствуют об использовании ущелья, как связующей дороги между племенами.

В истории Жоэквара осталась территорий сражений и многочисленных военных столкновений, начиная с глубокой древности.

Существует теория, что в устье реки находилась турецкая крепость, взятая русскими войсками. Во времена принца Ольденбургского в ущелье располагались конюшни и бараки для прислуги. Уже в 1841 недалеко от крепости постройки IV — V века была возведена сторожевая башня. Особый интерес представляет не только ее архитектура, но и тот неоспоримый факт, что в ее строительстве принимал участие друг А. С. Пушкина, его секундант на дуэли — Данзас. В наши дни в справочной литературе живописные руины называют «башней Марлинского».

В 1940 году произошло страшное наводнение, унесшие жизни практически всего коренного населения. Уже в 1945 в ущелье расположились лагеря для немецких военнопленных, которые реконструировали город. Тоннели, железнодорожный мост — все это труд немцев. По распоряжению Сталина  была возведена плотина, а саму реку заковали в бетон, предупреждая возможное повторение катаклизма.  Всеми строительными работами руководил Л. П. Берия.

Последней, официально кровавой страницей истории Жоэкварского ущелья стал 1992 год. Расстрел мирных жителей происходил на улице Русских добровольцев. Возможно, экскурсоводы при желании смогли бы даже показать конкретные места, достойные памятных знаков и цветов. Некоторые активисты предлагали возвести на кровопролитном месте часовню, но пока начинание власти не поддержали.

В наше время местные жители очень уважительно относятся к истории своего города, но последний военный конфликт считается едва ли не самой больной темой.

Жоэкварское ущелье 9

Интересные и полезные мелочи

  • Местные жители утверждают, что лучше всего посещать водопады Жоэкварского ущелья в период с сентября до середины ноября. Нет изнуряющей жары, затрудняющей и без того сложный путь. Зимой бывать у водопадов попросту опасно.
  • Стоит учесть встретить ядовитых змей и скорпионов в летние месяцы путешествия. Старожилы утверждают, что местные черная и кавказская гадюка опаснее кобры. А скорпионов особенно стоит обходить стороной в мае. В брачный период их яд едва ли не смертелен для человека. Правда абхазцы веками пользуются одним и тем же противоядием, секрет которого разглашать не особенно любят.
  • Опасно отправляться в ущелье без опытного спутника, хорошо знающего местность. Тропки очень скользкие, а многие мостики обветшали.
  • Жоэкварское ущелье — еще одно место, в котором находятся тайнички для увлекающихся геокэшингом.
  • Прогулку также можно совершить на лошади. По последним данным аренда «копытного транспорта» обходилась в 500 руб. с человека.

Жоэкварское ущелье 1

Где находится Жоэкварское ущелье

  • Экскурсионные туры возможно заказать на любом южном курорте.
  • Если же двигаться собственным ходом, то за ориентир лучше всего взять железнодорожную станцию «Гагра». От контрольно-пропускного пункта можно воспользоваться маршрутным автобусом, доехав до остановки крепость «Абаата».
  • На собственном автомобиле от границы стоит следовать в сторону Сухума по проспекту Нартаа. До разрушенного длинного здания на площади Гагарина, от которого часто и начинается пеший экскурсионный маршрут.

Жоэкварское ущелье 8

Вместо постскриптума

Часто приходится слышать от русских отдыхающих возмущения о том, что абхазцы только и могут говорить, что о последнем военном столкновении и требовать непомерной оплаты за экскурсии на руинах.

Мнение у каждого человека индивидуально. Но давайте задумаемся на минутку. Стоит ли смотреть на полуразрушенные крепости и дома, да и вообще на еще не оправившуюся окончательно Гагру? Стоит.

Кто-то мудрый однажды сказал, что новая война начинается в тот момент, когда забывают о предыдущей. Нужно помнить, чтобы не повторять ошибок.

Жоэкварское ущелье — ярчайшее напоминание о трудных периодах нашей истории, которое должно остаться нашим потомкам в таком виде, в котором оно существует ныне. Это не просто величественная и неукротимая природа, это — история, которую никто из нас не должен забыть.

Внимание! Лучшие горящие туры на сегодня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.