Храм Симона Кананита в Новом Афоне

Развитие христианства в Абхазии связано с одним из учеников Иисуса Христа, его прозвали Зилот или Кананит. Принято считать, что именно Симон Кананит первым провел крещение абхазов. На том месте, где святой был захоронен, построили храм.

Храм-1

Изначально церквушка была деревянной, но после ее разрушения на этом же месте в IX-X вв. возвели новую, теперь уже каменную церковь. Позднее храм неоднократно претерпевал изменения, а ее внешний вид сильно отличается от первоначального. Она считается одним из старейших поныне действующих храмов.

Располагается он в городе Новый Афон на одном из берегов реки Псырцхи. Это небольшое строение периода расцвета Абхазского царства, вытесанное из белого камня. Храм является ярчайшим примером церковного зодчества, попавшего под влияние культуры Византии.

Доказательством тому служат высеченные на греческом языке надписи, присутствуют некоторые фрагменты резьбы, сохранились элементы средневековых фресок, которыми были покрыты стены.

Теперь же все находятся под слоем штукатурки. Одна надпись расположена над вратами храма, текст ее следующий: «Матерь Божия! Спаси Георгия пречистого, митрополита». Он является крестово-купольным храмом, отличается строгостью и аскетичностью.

Об этом свидетельствуют простые четкие линии композиции, строгая система ячеек и пространств. Но эти черты слегка смягчаются и приобретают возвышенный и праздничный вид за счет белого цвета камня.

Храм-2
История храма

В середине VIII века Абхазская епархия находилась под влиянием Константинопольского патриархата. После приобретения статуса автокефальной в Абхазской православной церкви появляется епископ. С этого времени православие и церковное зодчество в Абхазии расцветает.

Храм Симона Кананита в Новом Афоне становится Епископской кафедрой. Позднее он становится местом погребения духовных лиц Сухумской епархии. Несколько раз за всю историю своего существования храм Симона Кананита на Новом Афоне был разрушен, но вновь восстанавливался. Не единожды церковь перестраивалась и видоизменялась.

В ходе русско-турецкой войны 1877—1878 гг. турки разрушили часть храма Симона Кананита. С окончанием военного конфликта император Александр III издал указ, согласно которому развалины храма на Новом Афоне передаются Новоафонскому Симоно-Кананитскому монастырю.

Храм-5

Начинается восстановление разрушенной церкви. В результате ее возобновления произошли некоторые модификации: забелка стен, изменение их высоты, трансформация формы купола на луковичную, надстройка колокольни в западной части церкви.

Реставрация завершилась уже к 1882 году, чуть позже произошло освещение храма. С конца XIX века неподалеку от церкви располагалось монастырское кладбище. Здесь были похоронены епископ Сухумский Геннадий (1889 год) и настоятель Новоафонского мужского монастыря архимандрит Иерон (в 1912 году).

В советский период кладбище разрушили, а храм закрыли. Спустя какое-то время здесь организовали библиотеку. Лишь с 1996 года работа храма возобновляется, начинают вестись постоянные богослужения.

Сегодня храм Симона Кананита на новом Афоне действующий. Здесь, как и во многих церквях, проводятся службы, венчания, крещения. Во время этих обрядов посторонним вход в храм запрещен. Сейчас храм привлекает многих туристов и паломников не только красотой монастыря, но и великолепием окрестных пейзажей.

Храм-8
Легенды, интересные факты

Многовековая история храма Симона Кананита обуславливает появление множества легенд, связанных с ним.

Так, одно из преданий гласит, что святой Симон вместе с Андреем Первозванным начали свои проповеди в Абхазии с 50-х гг. I в. н. э. Позже апостол Андрей отправился в более северные места, а Симон Кананит обосновался здесь около реки Псырцха. Совсем скоро римские префекты узнали о проповеднической деятельности апостола, и он был предан мученической смерти. Те местные жители, которые уже обратились в христианство, похоронили тело Симона Кананита. А спустя некоторое время на месте погребения апостола построили храм.

Другая легенда рассказывает о том, что проповеди Кананита способствовали уничтожению жестокого языческого обычая жертвоприношения и людоедства. Некоторые притчи утверждают также, что святой Симон обладал способностью лечить болезни прикосновением к нуждающимся.

Храм-7

В свое время при храме активно работали несколько заводов — конский, маслобойный, кирпичный, свечной. Большой вклад вносили швейная, живописная, часовая, литейная мастерские. Кроме того, монахи вели хозяйственную жизнь — засеивали поля вокруг храма кукурузой, картофелем, разводили виноградники, лимонные и апельсиновые сады. Также при храме имелись пасеки и ботанический сад.

Интересен тот факт, что неподалеку от храма Симона Кананита находится грот. Здесь Зилот молился. На пути к гроту есть камень, на котором виден след. Он похож на отпечаток стопы, некоторые утверждают, что это отпечаток самого святого. Внутри пещера украшена иконами, выложенными мозаикой.

Храм-6
Как добраться до храма

Храм Святого апостола Симона Кананита расположен примерно в 25 км от города Сухуми, на территории г. Новый Афон. Добраться до храма от границы между Россией и Абхазией можно рейсовым автобусом или воспользоваться услугами такси.

Кроме того, хорошим вариантом станет экскурсия по Новому Афону, которая поможет не только добраться до места назначения, но и узнать много всего интересного. Добираясь на собственном автомобиле, необходимо ориентироваться на пересечение Водопадного переулка и улицы Эшба.

Расположение на карте

Справочная информация

Адрес: республика Абхазия, Гудаутский район, Новый Афон, ул. Эшба
Режим работы: с 09:00 до 18:00
Стоимость: вход свободный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.