Каналы Амстердама

КаналыКаналы... Без них Голландия не Голландия. Каналы встречаются повсюду в этой стране, но в Амстердаме их особенно много, и это издавна даёт основание называть нидерландскую столицу «северной Венецией». В витрине одного из магазинов мне, довелось видеть раскрашенный план города: более пятидесяти голубых протоков делят Амстердам на девяносто островов; берега каналов соединяют четыреста мостов. Как не преминул заметить наш гид, мостов в нидерландской столице вдвое больше, чем в Венеции.

Амстердамские каналы с нависшими над ними ветвями деревьев, с облицованными тёмным камнем набережными представляют собой красивое и колоритное зрелище. И хотя наш «голландский день» был крайне переуплотнён, а побывать хотелось во многих местах, мы не слишком пожалели, что совершили прогулку на катере по каналам города.

Небо в тот день по обыкновению хмурилось, и поэтому вода за бортом казалась особенно тёмной и бездонной, как всегда бывает в ненастную погоду. В тусклом и неподвижном зеркале канала отчётливо отражался Амстердам: серые однотонные дома, сверкающие кузова автомашин, ветви плакучих ив, которые опускались так низко, что их можно было при желании достать рукой. Волны катера рябили воду, и тогда отражённые контуры берегов становились вдруг дрожащими, расплывались, а затем проступали снова на глянцевитой поверхности воды. Мы обратили внимание на ряды электрических лампочек, тянущиеся вдоль каменных бортов набережных, и невольно подумали о том, как нарядно и празднично, должно быть, выглядят каналы по вечерам, когда вспыхивают огни иллюминаций, и их золотая сверкающая цепочка ложится на тёмную спокойную воду...

Ещё в автобусе, когда мы подъезжали к Амстердаму, наш гид говорил, что большинство всех грузов внутри страны перевозится по воде. Теперь нам представилась возможность убедиться в этом. Вот только что причалила к берегу огромная лодка, наполненная доверху живыми цветами — по всей вероятности, она пришла в столицу из цветочного городка Аальсмеера, где мы были сегодня утром. Со стороны порта, навстречу нам, несколько раз попадались небольшие пароходики, гружённые углем; проходили грузовые катера с молочными бидонами. Медленно проплыла широкая баржа с мусором: мусор здесь вывозят по каналам за город и там сжигают.

Каналы в Амстердаме очень узкие, дома подходят почти вплотную к воде, и поэтому поездка на катере — это, по существу, экскурсия по улицам города. И, как всякая экскурсия, она достаточно интересна и увлекательна.

Проплывая по каналам, мы спросили у гида, почему не огорожены их берега: ведь не исключена возможность, что машины могут упасть в воду.

«Возможность эта действительно не исключена, — не без юмора ответил гид,— каждый день в амстердамские каналы падает в среднем одна автомашина. Почему в таком случае не огородят набережные? На этот вопрос я, к сожалению, не могу ответить. Вероятно, городское управление считает, что доставать ежедневно одну машину со дна канала дешевле и проще, чем поставить решётки...»

Внимание! Лучшие горящие туры на сегодня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.