Памятники природы Донбасса

Памятники природы ДонбассаПоможем вам лучше узнать тот край, в котором вы намереваетесь жить. Начнем, пожалуй, с памятников природы Донбасса и истории их возникновения.

Изменение природного облика Донбасса началось сравнительно недавно, но проходило бурными темпами. До наших дней дошли письменные документы о состоянии природы края в далеком прошлом. Живший в V веке до нашей эры греческий историк Геродот писал:

За рекой Танаисом (Доном — прим.) уже не скифская земля. Первый из тамошних участков земли принадлежит савроматам, которые начинаются от угла Меотийского озера (Азовского моря — прим.), занимают пространство на пятнадцать дней пути к северу; во всей земле нет ни диких, ни садовых деревьев.

Гиппократ, живший в IV веке до новой эры, указывает, что скифская земля представляет собой равнину, изобилующую травой, но лишенную деревьев и умеренно орошенную. В те времена на территории Донбасса существовали леса в долинах рек.

Таким образом, территория Донбасса уже 2—2,5 тысячи лет тому назад представлялась в виде бесконечных степей, местами же, главным образом вдоль рек и в горных местностях, можно было встретить крупные лесные массивы.

Район Донбасса, расположенный в междуречье Днепра и Дона, не был покрыт ледником, что сыграло важную роль в сохранении разнообразия растительности. Значительная расчлененность рельефа, наличие частых выходов на поверхность горных пород, удаленность от крупных речных магистралей и небольшие площади пригодных для обработки земель обусловили слабую заселенность Донбасса почти до конца XVII века. Следовательно, и воздействие человека на природу было здесь менее заметным, чем в придонских и приднепровских районах.

Интенсивная колонизация края началась во второй половине XVI века. Одновременно с распашкой степей и вырубкой лесов развиваются процессы оврагообразования и смыва почв, понижения уровня грунтовых вод, заиливания и высыхания степных рек. Заметные перемены происходили в составе степной растительности. Да и сам край сильно меняет свой облик. Присоединение Крыма и побережья Азовского моря в результате двух войн с Турцией, открытие угольных месторождений в Донбассе, строительство морских портов определили новые торговые пути и рынки сбыта. Началась хищническая эксплуатация естественных богатств Донбасса. Сплошь распахивались целинные земли, быстро уничтожались леса. Но и те, уцелевшие естественные памятники, дают нам представление о растительности края.

В некоторых уголках Донбасса встречаются реликтовые растения, оставшиеся еще с доледникового периода, а также целые участки естественных лесов и степей. Сохранились эти поистине музейные экспонаты в местах, которые были недоступны для хозяйственного использования: в песках, на скалах, крутых каменистых склонах, на отвершах балок и оврагов, на опушках байрачных лесов и перелесков.

Сотрудники областной инспекции по охране природы и областного управления лесного хозяйства в 60-х годах прошлого века обследовали лесные и степные участки, водоемы, многие из которых зачислили в разряд памятников природы, подлежащих охране и соответствующему ведению хозяйства. Теперь кроме двух заповедников на территории области имеется 22 памятника природы, два из которых государственного значения (горы Артема и Великоанадольский лес).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.