Сухумский обезьяний питомник

Сухумский обезьяний питомник является одной из главнейших достопримечательностей Абхазии. На горе Трапеция, где раньше находилась дача русского ученого и врача А. А. Остроумова, располагается теперь жилище этих чудных природных созданий. Впоследствии на базе питомника был открыт Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ) города Сухума.

Сухум стал наиболее подходящим местом, где климат, условия и разнообразие пищи подходят обезьянам. При создании обезьяньего питомника преследовалась цель не только следить и изучать поведение разных видов обезьян, но и исследовать различные человеческие недуги, применяя лекарственные препараты и экспериментируя над приматами.

1

Именно эта отрасль стала наиболее важной, но наименее изученной и развитой на тот момент в стране. Инициатором открытия приматологического питомника в Советском Союзе стал первый нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко. Именно здесь стали совершаться научные открытия в области медицины.

Результатами усердной и кропотливой работы ученых стало то, что за все время работы научно-исследовательского института им удалось защитить примерно 130 кандидатских и 30 докторских диссертаций. Были созданы вакцины от многих болезней: оспа, тиф, лихорадка, гепатит, полиомиелит, сифилис, чума и многие другие смертельно опасные болезни.

Не единожды поднимался вопрос о том, чтобы закрыть питомник, прекратив «издевательские эксперименты» над животными. В виду того, что альтернативного выхода нет, приматологический центр продолжает свою работу.

2

История возникновения и развития обезьяньего питомника

Необходимость открытия питомника возникла после того, как 24 августа 1927 года в Сухум были доставлены два павиана анубиса и два шимпанзе, хотя изначально из Гвинеи отправили 14 особей, но не всем удалось пережить дорогу. К 1930 году питомник насчитывал около сотни обезьян. Многие особи погибли, но большая часть гамадрил успешно перенесла первые испытания, в скором времени человекообразные приматы стали быстро размножаться.

Ученые полагают, что ряд причин способствовал высокому уровню смертности обезьян:

  1. Местоположение питомника, где частыми явлениями были холодные ветра;
  2. Нахождение рядом с центром пыльного шоссе, пыль в свою очередь негативно сказывалась на разных особях обезьян;
  3. Расположение исследовательской базы на окраине города, что могло посодействовать заносу и размножению каких-либо инфекций. Примером послужила амебная дизентерия 1931 года, когда часть шимпанзе погибли.

Тем не менее, большинство причин были устранены, и работа института продолжалась. В 1958 году на базе обезьяньего питомника был основан Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ), который впоследствии стал центром изучения и борьбы с онкологическими заболеваниями.

В период существования Советского Союза питомник насчитывал около тысячи особей. Именно сухумских обезьян отправляли в космос (всего в космосе побывали 12 приматов). В 1974 году часть обезьян была выпущена на волю для эксперимента.

3

Неизвестно, сколько приматов погибло за время работы Научно-исследовательского института, но заслуга их бесценна. В память о погибших в ходе экспериментов обезьянах в 1977 году в центре питомника был установлен первый и единственный во всем мире памятник обезьянам. Постамент гласит: «Полиомиелит, жёлтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей изучены с помощью опытов на обезьянах. Памятник сооружён в ознаменование 50-летия со дня основания Сухумского питомника обезьян 1927—1977».

К началу 90-х гг. XX века обезьяний питомник насчитывал около трех тысяч особей. Но беззаботную жизнь приматов порушила начавшаяся война между Абхазией и Грузией (1992—1993 гг.). Часть обезьян погибла от голода, другая часть — от пулевых и осколочных ранений. Многих приматов похитили и тайно распродали.

На данный момент ведутся работы по восстановлению обезьяньего питомника. Многим помещениям и вольерам необходим ремонт. Учеными продолжаются исследования иммунитета обезьян, вирусов, которые могут вызывать рак крови, проблемы долгожительства. Начинается внедрение нанотехнологий в медицину и биологию.

Большое внимание стало уделяться стрессорным факторам военного времени. Во время грузино-абхазской войны многие обезьяны подверглись стрессовым расстройствам. Ученые всерьез занялись изучением, как война повлияла на приматов. Казалось бы, в первую очередь должна была пострадать психика животных, но результаты исследований показали изменения в работе желудочно-кишечного тракта. На самом деле, то же самое происходит и с людьми, вернувшимися с мест военных действий.

4

Бывшие ранее вполне вменяемыми и довольно спокойными особями павианы теперь могли забить до смерти соседей по клетке. Депрессия, попытки самоубийства — к таким последствиям привели послевоенные нервные расстройства. Кроме того, ученые обнаружили, что у испытуемых особей произошли изменения на генетическом уровне. И если человек хоть каким-то способом поддается лечению, то для обезьян это неизменно.

Таким образом, исследователи пришли к выводу о том, что и люди, так же как и приматы, являясь свидетелями или участниками какой бы то ни было войны, претерпевают генетические изменения. То огромное количество войн, которое мы видим сейчас, — в Афганистане, Чечне, Абхазии, Осетии, — породило поколение мутантов.

На сегодняшний день при научно-исследовательском институте работают несколько лабораторий, в том числе лаборатория, занимающаяся онкогенными вирусами, лаборатория физиологии, а также лаборатория, работающая над патологиями высшей нервной деятельности.

Кроме того, при НИИЭПиТ работает сухумская библиотека, где собрано огромное количество научной литературы. Библиотекой Сухумского питомника могут воспользоваться ученые со всего мира.

Виды обезьян, представленные в питомнике

7

На сегодняшний день здесь живут более 500 приматов разных видов. Всего в питомнике находится не более 10 видов обезьян, но все они разбиты на семьи и живут в отдельных клетках или вольерах. Среди видов можно выделить следующих: павианов, гамадрил, анубисов, макак, резусов, японских, а также ассамских обезьян.

Сейчас предоставляется возможность свободно посетить научно-приматологический музей и собственно питомник обезьян.

Музей включает в себя 3 отдела, экспонаты музея расскажут об истории Сухумского питомника, какие виды обезьян содержались и содержатся в нем, а также можно узнать о современной жизни исследовательского института и его международных связях.

Как добраться

5

Добраться можно несколькими способами:

  1. Маршрутным такси, идущим от станции «Рынок Келасур» до Ботанического сада, далее — пешком по лестнице.
  2. Такси. Воспользовавшись услугами такси, можно добраться до питомника быстрее и менее утомительно.
  3. От железнодорожного вокзала необходимо проехать 5 — 6 остановок. Лучше всего уточнить у проводника, где удобнее выйти. Затем на маршрутке ехать в сторону центра. Прямо по проспекту Леона (если на поезде, то до станции Бараташвили).
  4. Как вариант, отправиться по трассе Е-97, дорога Сочи — Сухуми
  5. Троллейбусом № 2. Направляясь к центру города Сухуми, необходимо выйти на остановке у памятника А. М. Чочуа. Обойти министерство культуры Абхазии с левой стороны, далее направляться вверх по улице Леона (на эту же улицу лучше всего ориентироваться, если добираетесь троллейбусом от рынка). Минуя Сухумский ботанический сад, выйдете к заброшенному зданию (бывшего вокзала). Поднявшись к этому зданию по вымощенной лестнице, переходим железную дорогу, автомобильную дорогу и вот пункт назначения — Сухумский обезьяний питомник.

6

Расположение на карте

Справочная информация

Адрес: Сухумский обезьяний питомник, гора Трапеция, город Сухуми, республика Абхазия
Телефоны: +7 (840) 226−45−17, 26−77−56
Режим работы: Открыт ежедневно с 10:00 до 18:00
Стоимость билета: варьируется от 100 до 200 рублей
Географические координаты: 43.009598, 41.021575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.