Еще одна заметка про якутов.
До 17 века якуты расселялись в бассейне Лены группами племен и родов. Между племенами часты были столкновения из-за скота, пастбищ. В начале 17 века Якутия вошла в состав России. Межплеменные войны прекратились, но якуты попали под гнет царского правительства и своих князьков.
В 17—18 веках в Якутии появилось много русских крестьян. Одни из них были переселены правительством для освоения новых земель и развития земледелия. Другие бежали от крепостной неволи. У русских якуты научились строить дома, делать телеги и сани и — самое главное — обрабатывать землю. Правда, земледелие на якутской вечной мерзлоте было примитивным, урожаи низкими. В основном сеяли ячмень, который называли якутским хлебом, а также овес, пшеницу.
По примеру русских крестьян якуты стали держать и коров. Летом их пасли на лугах, а зимой держали в холодных хлевах, выстроенных под одной крышей с домом. Якутские коровы были выносливы, но в год давали всего 400—500 литров молока. За зиму коровы так тощали, что весной их с трудом выводили из хлева.
У якутов было много разных домашних промыслов и занятий. Мужчины умели плавить медь и бронзу, ковать железо, обрабатывать дерево, кость, плести сети, веревки. Особым почетом пользовались кузнецы. Это ремесло переходило от отца к сыну по наследству. Женщины обрабатывали бересту и делали из нее посуду, утварь, выделывали шкуры и кожи, валяли войлок, изготовляли кожаные и глиняные сосуды.
Якуты содержали коров не по примеру русских, а скотоводство являлось древнейшим якутским промыслом. даже есть порода якутской коровы, жирность молока которой достигает до 8%.
Якуты традиционно занимались скотоводством (якутская корова), получив уникальный опыт разведения крупного рогатого скота в условиях резко-континентального климата в северных широтах, коневодством (якутская лошадь), рыбной ловлей, охотой, развивали торговлю, кузнечное и военное дело.