В прошлом году ездила на экскурсию на Шипкинский перевал. Хоть она и достаточно длинная, более 12 часов, но очень интересная.
Сначала поехали в Казанлык мимо Долины роз. Хоть нам и сказали, что тут выращиваются знаменитые Дамасские розы из которых делают розовое масло, но я до этого не слышала про них и, к сожалению, не увидела, т.к. розы уже собрали. Зато попробовали ликер и варенье из роз.
После посетили фракийскую гробницу. Рядом с настоящей гробницей сделана точная ее копия, в которую и водят туристов. Немножко пугает узкий проход в склеп, который мал по размерам, но очень красив. Купол склепа весь расписан фресками.
В горах посетили храм Рождества Христова. Построили его в память победы русскими воинами в русско-турецкой войне. Следующий в программе Шипкинский перевал. Надо было подняться на гору Столетов, а это ни много ни мало 894 ступеньки! Но это того стоило. На вершине открывается такой вид! Красота, аж дух захватывает.
Больше всего мне запал в душу Памятник Свободы, как башня возвышается на самой вершине горы. К самому памятнику нужно было подняться еще по ступенькам. Памятник такой большой, что внутри него есть музей, посвященный боям в русско-турецкую войну. Сразу появляется такое чувство гордости за русских солдат. Можно и наверх подняться по узенькой винтовой лесенке на смотровую площадку прямо на этом памятнике. Все как на ладони.
Спустившись с горы нам предложили попробовать йогурт из молока буйволиц местного производства. Сначала сомневалась пробовать ли, но все же попробовала и оказалось, что очень вкусно! Потом ездили в музей ремесел в Етере. Чего там только нет: и музыкальные инструменты, серебряные украшения, шкатулки из дерева, керамика, изделия из соломы и многое другое. Попробовали печеных яблок в сиропе. Назад возвращались уставшие, но очень довольные полученными впечатлениями и сувенирами.
Отзыв о Шипке от Лилии (мос. обл.)