Жизнь в современной Якутии

Жизнь в современной ЯкутииРасскажем о современной Якутии.

Якуты живут в городах, поселках городского типа и сезонных селениях. За последние годы была проделана большая и необходимая работа по укрупнению мелких распыленных якутских селений и стойбищ.

Сейчас в поселках и селах живет по 600—800 человек и более. Большинство поселков построено заново на местах прежнего жительства. Как правило, эти поселки хорошо распланированы и удалены от производственных объектов. В таких поселках всегда есть школа, больница, Дом культуры, библиотека, кинотеатр, радиоузел, телефонная станция, баня, почта, магазины.

Поселки различны по величине. Самые крупные — центры районов и совхозов, поселки поменьше — центры колхозов, промысловых хозяйств, молочных и животноводческих ферм. Лишь кое-где на рыболовецких угодьях или пастбищах сохраняются сезонные селения.

В сельской местности якуты имеют подсобное хозяйство — держат коров, лошадей, домашнюю птицу, возделывают огороды. На усадьбе, кроме жилого дома, есть надворные постройки — хлев, амбар, сараи, летняя кухня. Усадьба огорожена изгородью. Часто около дома можно увидеть традиционную якутскую коновязь.

Современный якутский сельский дом — это сруб, крытый тесовой или железной крышей, с крыльцом, застекленной верандой, с большими окнами. Окна украшены резными наличниками. Дом стоит на фундаменте, пол и потолбк утеплены. Перегородками дом делится на несколько комнат и кухню. Отапливаются такие дома печами, но в ряде поселков появился уже бытовой газ.

Изменился интерьер дома якута-животновода: он не отличается от городского. Современная мебель, книжные полки, ковры, телевизоры, магнитофоны, компьютеры, на окнах — занавески, на подоконниках — цветы. Но наряду с современной утварью сохраняются деревянная посуда, кожаные сосуды для кумыса, традиционные ножи с костяными рукоятками, шкатулки, мерки для пороха, изделия из конского волоса.

Современная одежда почти полностью вытеснила традиционную. Более стойкой оказалась старинная обувь, особенно зимняя. Зимние меховые сапоги носят не только оленеводы, охотники, но и городские жители. Они теплые, легкие, гигроскопичные — быстро высыхают. Носят и кожаные мягкие сапоги. Их надевают с суконными или войлочными чулками. Вместо стелек каждый день в сапоги кладут сухую траву, специально заготовленную.

Традиционную одежду надевают по праздникам в основном пожилые женщины. Некоторые из них сохранили и зимние меховые шубы, крытые тканью, с рукавицами, прикрепленными к рукавам. В последнее время возродился интерес к старинной одежде. Вероятно, это связано с бурным ростом художественной самодеятельности,  в  репертуаре  которой танцы в народных костюмах занимают главное место.

В городах и селах мужчины и женщины, якуты и русские приобретают меховые сапоги—унты. Унты шьют не только из оленьего, но и из коровьего и конского камуса. Не менее популярны меховые рукавицы и островерхие меховые шапки. Молодые женщины и девушки предпочитают шапки современных фасонов из меха песца и лисицы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.