Якутская юрта

Якутская юртаПродолжаем рассказывать о Якутии и о ее прошлом.

Якутская юрта похожа на землянку хантов, манси и других народов Западной Сибири. Она имела строгую ориентировку по странам света. В восточной стене была дверь, в южной и западной— маленькие окна. Зимой в окна вместо стекол вставляли тонкую прозрачную льдину, летом — волосяную сетку, белую ткань, рыбью кожу или бычий пузырь. Перед входом устраивали навес. Площадь юрты не превышала 50 квадратных метров, высота была чуть выше роста человека, и если бы древние якуты решили кухни купить, то вряд ли бы они поместились в их жилищах.

Юрта отапливалась камельком — очагом, похожим на чувал. Камелек ставили справа от двери. Зимой его топили почти круглые сутки. Вдоль всех стен шли нары. Ночью на них спали, днем сидели. Почетный юго-западный угол предназначался для гостя. Против двери было место хозяина. Мужчины — молодежь, не очень почетные гости — располагались у южной стены дома. Женщины — у северной.

Кроме нар, в юрте были небольшой низкий круглый или прямоугольный стол, несколько стульев, а также сундуки и ящики с имуществом. На женской половине хранилась берестяная, глиняная и кожаная утварь и посуда. Освещалась юрта, как правило, камельком, иногда лучиной. Ни свечей, ни керосиновых ламп якуты не знали.

В северной (женской) стене юрты была дверь в хлев для скота. Гигиенические условия в юрте были очень плохими. Соседство хлева, земляной пол, обычай не мыться и не стирать белье приводили к частым эпидемиям, кожным заболеваниям, трахоме и туберкулезу.

Установка юрты

Летом якуты жили в летнем жилище, которое называлось урасой. Ураса похожа на чум, но более основательна. Урасу покрывали покрышками из бересты, красиво сшитой в два слоя. Посередине урасы на небольшом возвышении сооружали глинобитный очаг. Спали на нарах, на шкурах, накрываясь заячьими одеялами.

Сейчас юрту используют в качестве летней кухни или сарая, а урасу можно увидеть лишь в музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.