Рюкзак, спальный мешок, хорошие ботинки, ложка и котелок – ключевые спутники туриста. Их наличие и качество обеспечивает базовые потребности человека, поэтому к их выбору следует подойти максимально ответственно.
Если у вас уже есть спальник, заплечный мешок внушительных размеров и навороченные ботинки, то мы охотно поделимся собственными знаниями про посуду для туризма.
Многообразие «видов» походной посуды
Для начала мы разделим – классифицируем, все посуду, в зависимости от сложности проводимого мероприятия:
- пикник, поход выходного дня, автопоход предполагает использование так называемого кемпингового комплекта – пары котлов, сковородки, нескольких ведер, поварешек, лопаток и даже шампуров;
- обычный туристический поход 1-3 категории сложности, в который берется следующая походная посуда: пара казанков – для основного блюда и чая, крышка с функцией сковороды и поварешка.
- походы 4-5 категории сложности и восхождения, где вес и количество взятых предметов минимизируется до экстремально-возможного. В данном случае отбор общественной посуды проводится коллегиально, исходя из задач и время проведения экспедиции.
Чья она?
А вот еще одна классификация – по общественной принадлежности. Туристическая посуда может быть коллективной и индивидуальной. Про коллективную мы уже упоминали (котелки, сковородки и поварешки). В них готовят еду для всей группы. Индивидуальная – миска, кружка, ложка, нож. Они являются залогом выживания конкретного индивидуума.
Чугун или алюминий? Сталь или пластик?
Последняя классификация – вещество, из которого сделана определенная единица посуды для туризма. Во-первых, всем на ум сразу же приходят чугунные котелки и алюминиевые кастрюли. Но это уже стопроцентный архаизм. С чугунной посудой не ходил уже Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг. Разве что, и то под вопросом, господин Дэвид Ливингстон. Алюминиевая посуда, хоть и легкая, но может вступать во всякие затейливые реакции с едой, которая в ней варится. Поэтому уже лет 30, как не рекомендована не кому, кроме профессиональных суицидников.
Во-вторых, наиболее распространенной моделью походной посуды сегодня признаны предметы из нержавеющей стали. Котлы, миски, кружки из нее достаточно легки, безопасны и очень долговечны.
В-третьих, в продаже сегодня есть масса экземпляров посуды для туризма из легированной стали – железо и титан, а также ее смесей с пластмассой и триплексным стеклом. В этом случае вещи выбираются в зависимости от потребностей конкретного туриста с обязательным чтением сертификата и инструкции по ее применению.
Походная посуда из пластмассы? Легкая, но может быть сломана, а еда в ней не может быть разогрета на открытом огне. Рекомендована лишь для кратковременных вылазок на природу и походов в местности, где вопрос еды не связан с выживанием.
Статья была подготовлена при поддержке магазина товаров для выживания СУРВ (http://www.surv24.ru)