Замок Химедзи

ХимедзиЗамок Химедзи — один из наиболее древних сохранившихся на территории Японии, а также популярная туристическая достопримечательность. Этот замок был возведён ещё в 1346 году в качестве крепости для защиты от сёгунов.

Объеденитель Японии Тоётоми Хидэёси был назначен императором в замке Химедзи в 1577 году. В тоже самое время он приступил к реконструкции замка. Достроив 25 башен, он превратил бывшую крепость в роскошный дворец. Икеда Термаса получил дворец в подарок в 1601 году за поддержку в важной битве против клана Токугава. Девять лет ремонта замка подарили ему сегодняшний вид, который ярко демонстрирует богатство и власть его тогдашних владельцев.

В 1931 году Химедзи оказался в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Наиболее невероятный факт из истории замка заключается в том, что ни разрушительные пожары, ни войны, ни даже землетрясения не смогли разрушить древнее архитектурное чудо. Химедзи стал свидетелем множества событий в истории Японии, успел побывать и военным командным постом, и постаментом политической жизни. При всём при этом замок умудрился дожить до наших дней в своём почти первозданном виде.

С момента зарождения кинематографа на территории замка прошли съёмки множества знаменитых фильмов. Например, культовый японский режиссёр Акира Куросава снимал здесь свои легендарные фильмы «Тень воина» и «Ран». В одной из серий бондианы замок Химедзи вступил в роли тайной школы ниндзя, в которой велись разработки ракет. В 2003 году Химедзи открыл свои двери для съёмок теперь уже знаменитой исторической саги «Последний самурай».

Хрупкая внешность замка Химедзи обманчива. Это одна из особенностей его архитектуры. Крыши зданий выложены из довольно толстых древесных плит. На первый взгляд тонкие стены сооружения, построены из спрессованной глины, что даёт им способность выдерживать прямые попадания снарядов. В замке имеется два оборонительных рубежа, пара рвов, а также небольшие укреплённые ворота и стены. Если враг и прорывался через первые ворота, то он оказывался прямо перед вторыми, которые были окружены защитниками Химедзи. Имеется и настоящая ловушка в виде ложных ворот. При попытке нападающих захватить главную цитадель крепости, забравшись наверх по её стенам, обороняющиеся запросто могли вылить на головы врага кипящее масло. На внутренней и внешней сторонах стен повсюду расположены бойницы. Плюс ко всему вышеперечисленному, на врагов, пытавшихся захватить крепость со всех сторон летел град стрел. Таким образом, нападающим на замок просто не было спасения. Главные ворота центральной башни всегда были неприступными — поджечь их нереально из-за железной оковки.

Архитектурное изящество и хрупкость дворца — лишь внешнее проявление замка Химедзи. Внутри он совсем другой. Это очень мрачное и даже зловещее место. Верхние уровни его напоминают лабиринт, где нет явных проходов, а лестницы то и дело меняют направление. Всё было сделано так с одной целью — как можно сильнее запутать атакующих.

Замок Химедзи обладает ещё одним отличным средством обороны — психических воздействием на врага. Здесь ни в чём нельзя быть уверенным, и внешне всё кажется совсем не таким, как оказывается на деле. Повсюду припрятаны явные и тайные защитные механизмы. Таким образом, за всю свою историю замок Химедзи ни разу не был взят штурмом и никогда даже не подвергался осаде. По большей части он использовался как средство устрашения врага. И весьма успешно.

Один отзыв

  1. Дорогие авторы статьи. Исправьте, пожалуйста, опечатку в тексте, в предложении «В 1931 году Химедзи оказался в списке культурного наследия ЮНЕСКО».

    ЮНЕСКО создана в 1946 г., поэтому Замок не мог появиться в списке ЮНЕСКО раньше этого года. Очевидно, речь идет о 1993 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.