Сочи во время Великой Отечественной Войны

Сочи во время Великой Отечественной ВойныВойна прервала строительство курорта Сочи. Но сочинцы не были сломлены. В городе не выпускали орудий, не строили подводных лодок, не делали снарядов. И, несмотря на это, он сделал огромный вклад в нашу победу, пожалуй, не меньший по значению, чем любой промышленный город, работавший на войну. Те вводили в строй машины, орудия, необходимые для победы, Сочи вводил в строй людей. Город-курорт в дни войны был превращен в город-госпиталь. И в кратчайшие сроки.

К 1 августа 1941 года в санаторно-лечебных учреждениях Сочи уже было подготовлено 11980 госпитальных коек. На подготовку госпиталей было поднято все население города. Об этом времени бывший председатель горсовета А. Белоус вспоминал:

Закончив рабочий день, люди, не считаясь с усталостью и временем, шли в госпитали: мыли, скребли, переносили кровати, мебель. Закройщики пошивочных мастерских города раскроили один миллион метров белого материала. Получив раскрой, работницы и домохозяйки шили белье. Школьники отправились в тисо-самшитовую рощу и собрали с деревьев тонны мха для набивки матрацев...

5 августа сочинцы взволнованно встречали доблестных воинов, первыми принявших на себя удар, первыми отразивших его и первыми проливших кровь за Родину. Они бережно перевозили их в госпитали, окружали лаской, теплом и заботой. Сутками, пренебрегая усталостью, хирурги и их ассистенты не отходили от операционных столов. Профессоры Агеенко, Ашмерин, доценты Бантов, Чебриков, старший врач Агапов спасли жизнь многим героям фронта.

Все богатства курорта — целебные воды Мацесты, его лучшие санатории, все было поставлено на возвращение здоровья воинам Советской Армии.

В это же время сочинцы с оружием в руках защищали Родину: в июне сорок первого здесь было сформировано подразделение народного ополчения, которым командовал юрист М. Музыкин, впоследствии ставший генералом, Героем Советского Союза. Этого высокого звания были удостоены и другие жители города — гвардеец Ачмизов, лейтенант Есауленко, разведчик Маляренко, летчик Михалев, танкист Язычжян.

В августе 1942 года немцы прорвались на Кубань. Сочи стал прифронтовым городом. Враг захватил гору Фишт, подошел к южным склонам Главного Кавказского хребта. Он пытался выйти на Красную поляну, занять Адлер и отрезать Черноморскую группировку советских войск. Это были тревожные и трудные дни для мирного города. Фашистские бомбы уже падали на Сочи. Сочинцы — женщины и старики — сооружали оборонительные рубежи.

Город производил ручные гранаты. Его санатории из тыловых превратились в полевые госпитали. Многие сочинцы стали проводниками наших войск через горные тропы. Здесь, на горных перевалах, и был разгромлен враг. Свою лепту в эту победу внес и Сочи.

Внимание! Лучшие горящие туры на сегодня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.