Документы для получения Шенгенской визы

Многие люди предпочитают заплатить дополнительные деньги и не решать организационные моменты, связанные с путешествием за границу. Особенно всех пугает оформление виз. Шенгенскую визу получить вполне реально самостоятельно. Шенгенская зона состоит из 26 стран, и в их консульствах возможно получить единую визу.

Список документов для получения визы

  1. Анкета-заявление. Заполняется на французском или английском языке. Пример и бланк анкеты на визу в Чехию можно посмотреть по ссылке.
  2. Загранпаспорт. В посольство подается оригинал и копия страницы с личной информацией. Срок действия паспорта составляет не менее 3 месяцев с даты окончания поездки. Убедитесь в наличии свободных страниц.
  3. Фотографии. Размеры стандартные: 4,5×3,5 см, цветные, на светлом фоне. В фотоателье, как правило знают какие фото нужны на шенгенскую визу.
  4. Страховой полис. Минимальная сумма покрытия — 30 000 евро.
  5. Российский паспорт. В консульство подается оригинал и копии всех заполненных страниц. Как правило, оригинал паспорта возвращают сразу же.
  6. Бронь гостиницы, приглашение от родственников, или же документы, подтверждающие владение недвижимостью в стране пребывания.
  7. Авиабилет или бронь билета туда и обратно.
  8. Денежное обеспечение. Предоставьте справку о доходах с места работы и выписку с банковского счета. Сумма рассчитывается так: 50 евро в сутки на человека.
  9. Сервисный и консульский сборы. Оплачиваются в консульстве перед подачей документов. Сервисный сбор оплачивается только при подаче через ВЦ,
  10. Приветствуется ранее полученная в одной из стран зоны Шенген виза. Прикладываются копии прошлых виз.

Порядок подачи документов

Документы подаются в представительство той страны, где планируется основное пребывание по времени или цели поездки. Иначе возможен отказ.

Консульства принимают туристов только по записи, в визовый центр можно попасть по живой очереди.
Подавать заявление нужно не раньше, чем за 90 суток до путешествия. Стандартный срок рассмотрения заявки 10 суток, но иногда ВЦ может задержать конкретное досье до 1 месяца.

Стоимость визы

  • Консульский сбор — 2430 рублей.
  • Сервисный сбор — 2049 рублей.

Стоимость указана в рублях по внутреннему курсу, поэтому со временем меняется.


Перед поездкой в ВЦ проверьте наличие список всех необходимых документов. Рекомендуем взять чистый бланк анкеты. На случай ошибки будет возможность переписать заявление на месте.
Источник: turimm.com.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.