Как я попал в Гобустан

заповедник ГобустанКак я попал в Гобустан? Чисто из праздного любопытства, да ещё, чтобы размять кости, покарабкаться по скалам, так как в Баку их просто не было.

Расскажу всё по порядку, мне на глаза попалось объявление об экскурсии, и я незамедлительно решил воспользоваться случаем.

Выехали рано, дорога вела на юг. За окном мелькал унылый ландшафт полупустыни испещрённой балками, и кое-где отдельно стоящими грязевыми вулканами, которые в отличие от обычных не извергают пламя, дым и камни, а потихонечку изливают на склоны потоки грязи.

После около часовой поездки, мы оказались в посёлке Гобустан и повернули вправо, проехав ещё немного, остановились возле музея. Далее следовало идти пешком. Первое моё впечатление было таким, будто я попал на другую планету, беспорядочное нагромождение огромных камней, между которых прорывалась скудная растительность, больше полыни, попадались и низкорослые деревца дикого граната, груши, и чахлые кустики шиповника, но самое главное нас ждало впереди.

Среди нагромождения камней на скалистых склонах, были высечены наскальные рисунки. Сперва, они не трогали за душу, но сама атмосфера, бездонное, синее небо над головой, влажный субтропический воздух, щебет чёрных дроздов и гомон других пернатых представителей, потихоньку начинали приносить в душу какое- то непонятное чувство. Это чувство, как упоением и покоем назвать было трудно, глядя на эти петроглифы, начинаешь ощущать связь времён и поколений.

Здесь попадаются, как сказала экскурсовод, наскальные рисунки, высеченные ещё в VII веке до нашей эры, чаще, это изображение животных и охоты на них. Это изображения оленей, коз, диких свиней, джейранов и лошадей, и даже львов! Всё это свидетельствует о том, что в те времена, эта местность была покрыта лесами, населёнными множеством диких животных, что позволяло нашим пращурам охотой и рыбалкой добывать себе пищу.

Вообще же на этих скалах насчитали около 6000 рисунков, в которых ясно выражается, как менялись эпохи, мировоззрение человека, его отношение к быту, религии. Так изображения лодок, которые в своё время заинтересовали Тура Хейердала, дают повод предполагать, что стоили их из тростника. На стыке веков, здесь поддерживался культ Солнца, о чём могут рассказать нам некоторые петроглифы, изображения лодок с символом Солнца на носу. Более поздние изображения показывают сцены не только охоты, но и обрядовые сцены, танцы, так изображение людей образующих два круга, намекают на знаменитый танец «яллы», до сих пор предпочитаемый представителями тюркских народностей. В этих изображениях уже легко можно различить мужские и женские фигуры, чаще всего мускулистые тела с луками, указывающие на охотников.

В глыбах песчаника и известняка много пещер, где также попадались на глаза стоянки древних людей, но впечатляет не только это, здесь встречаются памятники и более поздних периодов! Вот, например обломок скалы указывает на то, что в первом веке нашей эры эти места посещал легион императора Домициана, по прозвищу молниеносный, который прибыл сюда на помощь союзникам, о чём он оставил надпись на камне, на латинском языке. Ещё одна надпись, высеченная в XIV веке на персидском языке, которая гласит, что Имад Шаки приходил сюда молиться, что свидетельствует о том, что в этих местах в то время находилось святилище.

В средние века это место было местом паломничества и капищ , да и в настоящее время святилища не утратили своего значения. На некоторые из них устраиваются паломничества и в наши дни. Здесь много небольших низких курганов, захоронений, стоящих как в одиночку, так и по несколько курганов , воистину святые места! Ещё, что поражает воображение камень гавалдаш, это массивная плита опирается концами на две скалы, если стучать по нему маленьким камешком, то в разных местах можно извлекать разные по тональности звуки, что использовалось нашими предками, возможно для предупреждения об опасности, или для ритуальных танцев. Первобытный человек был практичным, около входа в пещеру в камне выдолблены углубления для сбора дождевой воды, таких углублений очень много, около 400 .

Своим рисунком поражают и надгробные плиты, выдолбленные из камня. В Гобустане широко представлены предметы обихода древних людей: это и наконечники стрел, и топоры, и глиняные кувшины. Столько реликвий собранных в одном месте просто возбуждает воображение!

О существовании наскальных изображений Гобустана, учёные знали очень давно, но впервые их раскопали в 1939 — 1940 годах, а более детально стали изучать в 60-е годы прошлого столетия, примерно в то же время Гобустан признали как национальный заповедник, и лишь совсем недавно его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конечно за время одной небольшой экскурсии невозможно осмотреть и сотую часть всех достопримечательностей национального музея, к тому же Гобустан занимает территорию около 4 — 5 тысяч гектаров, это на 80 километров от Каспия вглубь материка и на 100 километров от юго-восточных отрогов Большого Кавказа по побережью Каспийского моря!

Отзыв о заповеднике Гобустане от Игоря (г. Муром)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.