Рынок хиппи

Рынок хиппиРынок хиппи — одна из достопримечательностей испанского курорта Ибица, развернутая неподалёку от городка Сан Карлос де Перальта. Было время, когда здесь торговали своими поделками самые настоящие хиппи.

Сегодня же рынок больше похож на туристический аттракцион, на котором можно купить любую откровенную индонезийскую ерунду: приходится внимательно всматриваться в продавцов, чтобы отыскать по-настоящему колоритного. Но здесь имеются и торговцы, работающие на рынке хиппи уже не одно десятилетие, и торгующие оригинальными вещами, — нужно только их найти.

Всё началось в 1966 году, когда вместе с первым международным рейсом на Ибицу хлынул поток хиппи, звавшихся тогда просто «волосатыми». Благодаря им, современная история Ибицы разделилась на два чётких этапа — «antes» и «ahora». То есть — до и после прихода хиппи, которые неслабо повлияли и изменили этот курорт. В начале эпохи «ahora» на Ибице уже вовсю строили отели и в 1965 году количество туристов, приезжающих отдыхать сюда, перевалило за 100 тысяч человек. В 1973 году это число достигло полумиллиона. Сами же хиппи никогда не были приверженцами отелей, предпочитая пещеры или традиционные ибисенские поместья.

Хиппи на Ибице. Чем же они занимались здесь? Ответ прост — жили. Как обычно курили, валялись под солнцем, плели фенечки, любовались небом, дарили друг другу любовь и радость, и без конца благодарили Всевышнего за эту уютную и мирную жизнь, дарованную им. Хиппи всегда хорошо разбирались и в политике, и в защите окружающей среды, занимая весьма четкую гражданскую позицию. Музыка, живопись, создание одежды и оригинальных аксессуаров — вот основные направления деятельности хиппи во все времена. На Ибице их моральные принципы и образ жизни отлично вписались в местный идиллический ландшафт, что дало начало двум островным заветам: "Дух Ибицы — любовь и уважение" и "Живи сам, но не мешай жить другим".

Но местные жители вовсе не были рады новым соседям и не подхватывали их миролюбивые лозунги. Коренные жители Ибицы наоборот были возмущены лохматыми пришельцами аналогично тому, как возмущаются сегодня в Англии молодыми буйствующими алкоголиками. Хиппи отпугивали благовоспитанных туристов, которые только начали приносить доходы островной казне. 31 декабря 1968 года терпение ибисенцев окончательно лопнуло: сразу 41 хиппи был депортирован за торговлю наркотиками и аморальное поведение. Попавшие под горячую руку правительства быстро усвоили чувство меры и успокоились.

Сегодняшний рынок хиппи — дань творчеству этих необычных людей, ведь именно творчество было тем занятием, которое лучше всего  у них получалось, и хиппи стремились заработать за счёт своего хобби.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.