Отдых на полуострове Халкидики. Достопримечательности и интересные факты

В погоне за настоящим

Греция — колыбель европейской культуры. Здесь всё начиналось, это родина эпоса и демократии, театра и спорта, философии, да, пожалуй, и почти всех остальных наук. Конечно, поездка сюда — событие для любого человека. Вот только в те ли места обычно едут туристы?

Афины, Дельфы, Олимпия — это Греция, которую все ожидают увидеть, её придумали себе из обрывков новостных и научно-популярных передач. И, конечно, как и любой мировой центр, она должна быть удобна всем и каждому, поэтому неподалеку от легендарных памятников обязательно найдётся и Макдональдс, и сетевой кинотеатр с блокбастерами от Marvel и т.п.

Настоящая «колыбель» не здесь, она вдали от толп туристов, ну и, конечно, поближе к побережью. Греки ведь ещё и первая европейская нация мореходов. Про них говорили, что они учатся плавать раньше, чем ходить. Поэтому, чтобы увидеть эту страну такой, какая она на самом деле, нужно бежать прочь из Аттики, например, на Халкидики.

Отдыхать лучше с комфортом

Как и Пелопоннес, этот регион обладает характерными очертаниями береговой линии: три глубоко вдающихся в море полуострова, словно пальцы, пытаются схватить и удержать водную стихию. И, как ни странно, им это удаётся! Как гигантские волнорезы, Кассандра, Ситония и Агион-Орос формируют уютнейшие заливы, в которых всегда прекрасное, тихое, уютное, ласковое и заботливое море. Неудивительно, что туристы облюбовали эти места, а побережье обросло гостиницами с различным количеством звёзд.

Лучшие варианты для размещения на центральном из «пальцев» Халкидики — полуострове Ситония. Преимущества очевидны: в близкой доступности находятся оба главных залива — и Кассандра, и Сингитикос. Отели также не разочаруют. Например, Bomo Assa Maris Beach 4* хвалят за уютный частный пляж, прекрасно озеленённую территорию и места для занятия разными видами спорта, вплоть до верховой езды.

Ещё один немаловажный момент в средиземноморском климате: здание построено из мрамора, поэтому прекрасно защищает от жары. Это может показаться роскошью, но на самом деле нужно вспомнить, что вокруг Эгейское море. На его берегах мрамор — это вовсе не дефицит, а обыденность, может, и не самый дешевый, но всё-таки весьма распространённый строительный материал.

Что касается цены и спроса, то, конечно, некоторый туристический ажиотаж на Халкидики есть. В принципе, чтобы отдохнуть на любом побережье Эгейского моря, стоит заранее всё выбрать и забронировать. Алгоритм стандартный: ищете оператора с хорошей репутацией, причём желательно специализирующегося именно на этом регионе, например, Mouzenidis Travel, выбираете конкретное предложение и спокойно ждёте времени своего отдыха. Благо, услуга раннего бронирования есть фактически для всех отелей, так что поговорка «готовь сани летом, а телегу зимой» здесь вполне применима.

Всей семьёй навстречу истории

Впрочем, как бы хорошо ни было в гостинице, ехать в Грецию только ради неё и уютных шезлонгов на пляже, по меньшей мере, недальновидно. Эта страна может предоставить гораздо больше, и Халкидики это касается едва ли не в первую очередь. Допустим, на соседнем с Ситонией полуострове Агион-Орос находится знаменитая на весь мир храмовая гора Афон. Так что есть уникальный шанс совместить туристическую поездку с паломнической. Впрочем, попасть на Афон всей семьёй не удастся: женщинам и детям, как известно, вход туда закрыт. Но если посетить монастыри очень хочется, то неподалеку от Халкидики находятся не менее прославленные, но более открытые Метеоры, внесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ограничения на внешний вид, конечно, присутствуют, да и любая съёмка запрещена, так что селфи здесь не сделать.

Впрочем, не беда, на Халкидики полно вариантов, где можно запечатлеть себя на семейном отдыхе, так что хотя бы несколько дней стоит провести, арендуя автомобиль и путешествуя самостоятельно. Интересным для всех возрастов развлечением станет посещение пещеры Петралона на северо-западе Халкидики. Здесь найдены древнейшие, по крайней мере, из найденных на данный момент, следы использования человеком огня. Обращаясь к мифологии, можно сказать, что Прометей принёс его людям именно сюда. Об этом и о многом другом вам, наверняка, расскажут в Антропологическом музее Петралоны у входа в пещеру.

Ещё один вариант — посмотреть остатки средневековых крепостей, которых на Халкидики в избытке. На какую-нибудь из них можно наткнуться даже случайно, путешествуя по полуострову. Но если направляться умышленно, то лучше выбрать Торони на юго-западе Ситонии. Само поселение — одно из древнейших на Халкидики — было основано в начале первого тысячелетия до нашей эры. Поэтому остатки византийской крепости соседствуют с куда более древними следами местных акрополей и античного порта. Обидно, что здания сохранились почти до наших дней, но были разобраны в 19 веке турками, нуждавшимися в строительном камне для улиц Салоник и Стамбула. Поездка в Торони порадует ещё и шикарными видами, которыми так изобилует Средиземноморье.

Удивительными пейзажами славится и соседний полуостров Кассандра. В курортное местечко Афитос едут в основном как раз ради фотографий с этого «каменного балкона», чтобы потом, уже дома, показывая восхищённым гостям эти виды, добавлять: «Но вживую, конечно, гораздо красивее...»

Как немного расслабиться, не беспокоясь о детях?

На Кассандре есть и ночные клубы с зажигательной музыкой и соответствующими досугу напитками, но для того, чтобы наслаждаться этими развлечениями, подрастающее поколение правильнее оставлять в гостинице. В том числе и для этого в отеле Bomo Assa Maris Beach 4* существует специальный детский клуб Grekoleto. Что интересно, хозяева хорошо понимают, кто является их целевой аудиторией, поэтому в штате есть целая команда русских аниматоров, чтобы ребята не испытывали языкового барьера в общении с ними. Также, для большего комфорта при отдыхе, группы формируют, исходя из возраста. В распоряжении юных туристов детские площадки, пляжи, широкий набор активных игр и, конечно, специальный неглубокий уютный бассейн. Фактически при отеле постоянно действует небольшой лагерь, только со свободным посещением, более ответственным, чем обычно в таких случаях, персоналом и без намазывания среди ночи зубной пастой.

Впрочем, если с одной стороны ребятам хорошо с ровесниками, то с другой путешествие за границу — это шанс больше времени проводить всей семьёй. Поэтому лучше не ударяться в крайности и чередовать дни, когда дети развлекаются с аниматорами, с совместными прогулками, лежанием в шезлонгах и поездками по прибрежным городкам, где с каждым вдохом понимаешь, какая она, настоящая Греция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.