Национальный парк Голубые Горы

Голубые горы — система национальных парков, расположенных на юго-востоке штата Новый Южный Уэльс. В нее входит семь парков и одна особая территория, которые были объединены в 2000 году. Собственно, Национальный парк Голубые горы, это один из составляющих этой парковой системы. Парк расположен в ста километрах от Сиднея.

Тем, кто бывал в горах, покажется странным вид Голубых гор. Скорее это плато, изрезанное ущельями глубиной до 1200 метров. С точки зрения геологии так оно и есть. Голубые горы являются частью Большого водораздельного хребта.

Откуда у гор такое красивое название — Голубые? Дело в том, что они полностью покрыты лесом, большую часть которого составляют эвкалипты. В результате редкого оптического явления, когда свет преломляется в каплях эвкалиптового масла, можно наблюдать своеобразную голубую дымку, покрывающую горы и придающую им нежную окраску, очень похожую на мираж.

Парк

Благодаря своему обособленному положению, Национальный парк является домом для множества уникальных животных и растений, которых не встретишь больше нигде в мире. Например, знаменитые Валлемские сосны, ровесники динозавров, считались долгое время вымершими, пока их случайно не обнаружили здесь в 1994 году.

Кроме этих реликтовых растений, в лесах Голубых гор растут древовидные папоротники, акации, мятное дерево. Но главное богатство — это эвкалипты. В парке сосредоточено 13% всех дикорастущих эвкалиптов на Земле. Конечно, воздух от этого имеет свой неповторимый аромат.

Самые интересные животные, обитающие в Национальном парке, это разные виды сумчатых: короткомордые и большие крысиные кенгуру, вомбат, намбат, коала, валлаби, кроличий бандикут, лисий кузу. В зарослях можно встретить множество экзотических птиц: пещерная славка, рыжая веерохвостка, голубь Вонга, желтый мухолов, и другие.

Огромное горное плато из песчаника, начавшего свою геологическую историю около трех миллионов лет назад, буквально изрезано узкими, глубокими долинами, горными реками, водопадами и крутыми обрывами. Вся эта красота и кристально чистый воздух неизменно привлекают к себе тысячи туристов ежегодно.

Парк

История парка

Для первооткрывателей и первых австралийских переселенцев Голубые горы были, скорее, досадным препятствием для освоения континента, чем уникальным местом. Прокладывая пути и горные тропы, они и подумать не могли, что прокладывают будущие туристические маршруты для своих праправнуков.

Разрастающиеся города и увеличение населения требовали и новых земель, и ресурсов для жизни. Древние леса начали нещадно вырубать. Никому из тех лесорубов не приходила в голову мысль, что они уничтожают лес, который уже состарился тогда, когда по просторам Европы кочевали первые племена людей. Для переселенцев существовала только одна цель — выжить.

Парк

Так продолжалось вплоть до начала 20-го века. После образования независимого государства австралийцы начали по-другому смотреть на собственные богатства и озаботились сохранением уникальной природы.

Впервые о необходимости создания национального парка в Голубых горах задумался в тридцатых годах 20-го века биолог и защитник природы Майлз Данфи. Именно он создал первые карты этой местности, записал старинные названия и легенды.

Понимая важность реликтовых лесов и пытаясь остановить их вырубку, Майлз вместе с друзьями за два года собрал необходимую сумму, выкупил часть Голубых гор и передал их жителям Нового Уэльса для того, чтобы устроить здесь национальный парк. Чуть больше 600 км2 этой земли и стали основой будущего парка.

Но прошло еще 20 лет, прежде чем Национальный парк Голубые горы был официально создан и навсегда стал достоянием Австралии, а потом и всего мира.

Парк

Наши дни

С 1959 года парк из шестисот квадратных километров вырос до 2481 км2. Здесь созданы все условия, как для коренных обитателей, так и для туристов.

Все туристические маршруты начинаются в городе Катумба, самом крупном населенном пункте, расположенном в черте национального парка. Здесь расположены гостиницы, рестораны, кафе, сувенирные магазинчики.

Чтобы туристы могли осмотреть все знаковые места парка, здесь построены смотровые площадки, самая крутая в мире железная дорога, канатная дорога. Из фуникулеров открываются захватывающие виды на долину.

Парк

Есть возможность отправиться в короткие и долгие пешие походы, велосипедные и конные прогулки, спуститься в пещеры Дженолан, прокатиться на вездеходах и заняться скалолазанием. Есть в парке несколько мест, которые посмотреть нужно обязательно.

Три Сестры

Скалы Три Сестры — это известняковые образования, хорошо видные с одной из смотровых площадок.

С этой скалой связана красивая легенда: три девушки из племени Катумба, звали их Михни, Вимла и Ганнеду, влюбились в трех братьев из племени Непин. Законы племени, как это часто бывает, запрещали им жениться. Братья решили выкрасть сестер, но шаман племени Катумба превратил девушек в скалы, чтобы они уж точно не достались другому племени. Во время кровавой битвы шамана убили, и расколдовать девушек стало некому. Так и стоят они до сих пор, ждут своего избавителя.

Верить или не верить в легенду — дело личное, но посмотреть на красивые скалы над обрывом однозначно стоит.

Парк

Водопад Уэнтуорд

Уэнтуорд — трехъярусный водопад на реке Джемисон-Крик, расположен недалеко от городка Уэнтуорд Фолс. С высоты 187 метров в ущелье стекает тремя каскадами прозрачная вода — завораживающее зрелище, достойное внимания! К водопаду ведет крутая дорожка из двухсот ступенек.

Возле водопада есть каменистый холм, на котором сохранились шлифовальные канавки для заточки камней. Это стало для ученых признаком раннего обитания человека в этих местах. Следуя по тропинке вдоль реки Джемисон-Крик, можно увидеть еще несколько водопадов, меньших по размеру, но не менее красивых.

Долина Грос

Долина Грос образована одноименной рекой, верховья которой находятся в районе горы Виктория, самой высокой точкой Голубых гор. Долину окаймляют два самых популярных туристических маршрута. Именно эта долина стала своеобразной колыбелью природоохранной зоны парка. Самые красивые виды на долину открываются с нескольких смотровых площадок.

Парк

Дженолан

Пещеры Дженолан — это расположенные друг за другом карстовые пустоты. Для туристов доступны только девять из них. Пещеры красиво подсвечены, в них играет музыка, а иногда даже проходят симфонические концерты, ведь внутри прекрасная акустика! Кроме того, в пещерах всегда прохладно, а это немаловажно, учитывая жаркий австралийский климат.

На любом из многочисленных маршрутов, специально проложенных и обустроенных для туристов, можно увидеть много интересного: скалы, ущелья, водопады, пещеры, захватывающие виды с вершин, наскальные рисунки и экзотические растения, животные которые обитают только здесь. Автомобильные дороги и пешеходные тропы покрывают около 10 тысяч км2 Национального парка.

Валлемские сосны

Невозможно попасть, пожалуй, только в один район Голубых гор, тот, где растет достояние человечества — Валлемские сосны. Этот район не только в принципе труднодоступен, он хорошо охраняется, и вход туда открыт лишь нескольким ученым для изучения этих растений. Все остальные могут посмотреть на сосны в Королевском ботаническом саду Сиднея и в ботаническом саду Гора Тома.

Парк

Как добраться до Голубых гор

  • Проще всего поехать в парк на автомобиле. Он расположен всего в часе езды от Сиднея по скоростному Западному Хайвею. Кроме того, передвигаясь по парку на автомобиле, вы не будете ограничены во времени на осмотры достопримечательностей.
  • От Центрального вокзала Сиднея до Национального парка ежедневно отходит несколько поездов. Приехав в Катумбу, можно пересесть на один из множества туристических автобусов, выбрав определенный маршрут. Автобусы останавливаются возле всех достопримечательностей, поэтому у туристов есть время на их осмотр. Автобусы работают до пяти вечера.

Экскурсию в Национальный парк Голубые горы можно заказать в любой гостинице Сиднея. Чаще всего они однодневные, но есть и другие варианты.

Расположение на карте

Часы работы

Национальный парк Голубые горы работает ежедневно с 8 утра до 7 вечера. Входной билет для взрослых стоит 11 долларов, для детей вход бесплатный.

На Земле осталось совсем мало мест, где человек не уничтожил природу своим трудом. К сожалению, мы еще только учимся жить в гармонии с окружающим миром. Поэтому создание таких мест, как Национальный парк Голубые горы, необходимо прежде всего для нас самих. А когда к этому прилагает такие усилия правительство, можно только позавидовать.

Охранять природу от человека и для человека — задача непростая, но достижимая. Этому у австралийцев можно только учиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.