Монастырский комплекс Гегард

В сорока километрах к юго-востоку от Еревана расположен монастырь, в который непременно ведут все туристические маршруты Армении. Уникальный во всех отношениях монастырь Гегард внесен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Причем, в этот список внесен не только сам монастырь, но и утесы ущелья реки Гохт, где он расположен. И это совсем не случайно.

Значительная часть монашеских келий и храмов выдолблена прямо в скале. А стены узких проходов и скалы вокруг монастыря украшают вырезанные в камне хачкары, рисунок которых, как известно, никогда не повторяется. Все экскурсии в Гегард обычно совмещают с посещением языческого храма Гарни, который находится в десяти минутах езды от Гегарда.

Весь монастырский комплекс состоит из нескольких храмов, церквей и часовен. Часть из них находится глубоко внутри скал, часть обнесена снаружи стенами. Монастырь настолько гармонично вписан в окружающую природу, что невольно начинаешь сомневаться, что он построен человеком.

Монастырь

История монастыря Гегард

Легенда гласит, что основателем обители стал в 4 веке Святой Григорий Просветитель. Место это было выбрано не случайно. Здесь с языческих времен существует святой источник, берущий начало в пещере и, согласно преданию, исцеляющий любые хвори. Поэтому первое название монастыря — Айриванк, «пещерный монастырь».

Монахи устраивали кельи, выдалбливая их в скале. Чуть позже здесь появился первый христианский храм. Титанический труд и молитвы — жизнь, которая под силу только искренне верующему человеку!

В 923 году монастырь был варварски разрушен арабами под предводительством наместника халифа в Армении. Были уничтожены все рукописи, разграблены святыни, а довершило все землетрясение. И только в 12 веке на месте разрушенного монастыря снова появилась жизнь.

Монастырь

Несмотря на то, что некоторые постройки датируются 1160 годом, основное строительство началось здесь в 1215 году. Под покровительством братьев Закарянов, военачальников грузинской царицы Тамары, была построена главная часовня. Позже монастырь выкупил князь Прош Хахбакян, основатель династии Прошьянов.

За короткий период князь сумел организовать здесь масштабное строительство. С тех пор Гегард практически не перестраивался и сегодня он выглядит почти так же, как и в конце 13 века.

Гегард 05

Свое нынешнее название монастырь получил примерно в 1250 году, когда монастырь обрел ценнейшую реликвию — «копье судьбы», то есть, то самое копье, которым римский легионер прекратил страдания распятого на кресте Иисуса Христа. Собственно, полное название монастыря — Гегардаванк — переводится, как «монастырь копья».

Реликвия хранилась в монастыре вплоть до 18 века и, конечно, резко увеличила поток паломников в это место. Сейчас копье хранится в главном храме Армении — Эчмиадзине.

Тот факт, что это именно то копье, часто подвергается сомнению. На звание «копья судьбы» претендуют похожие реликвии, находящиеся в Вене, Кракове и Ватикане. Единственное, что подтвердили ученые, это датировку железного наконечника. Все остальное остается в сфере веры, а не науки, поэтому недоказуемо.

Монастырь

Монастырь Гегард сегодня

Монастырь Гегард — одно из самых посещаемых мест Армении. При осмотре следует обратить внимание на несколько значимых мест.

Катогике

Это главная церковь комплекса. Она построена у подножия неприступной скалы. Внешне церковь похожа на крест, вписанный в квадрат. В центре располагается большой купол, а по углам — небольшие часовни. Внутри церкви на стенах можно увидеть надписи, перечисляющие дары, принесенные монастырю.

Главные ворота на южном фасаде украшены искусно выполненной резьбой, в которой угадываются гроздья винограда, плоды граната, свисающие с веток и оплетенные листьями. Над сводом изображен лев, нападающий на быка — это символ княжеской власти.

Монастырь

Гавит

Гавит — это ризница, соединенная с главной церковью. Внутри купол ризницы поддерживают четыре колонны, украшенные каменной резьбой. А в самом центре купола есть отверстие, через которое внутрь проникает солнечный свет. Ризницу обычно использовали для приема паломников и обучения.

Гегард 09

Авазан

Авазан — это первая пещерная церковь, выстроенная на месте древнего родника. Она полностью выдолблена в скале. Особенно интересен внутренний свод церкви, образованный двумя перекрестными сводами, на пересечении которых стоит купол с отверстием в центре. На основании перекрытия есть не только богатый орнамент, но и имя архитектора. Это и еще несколько зданий монастыря проектировал и строил в течение сорока лет средневековый умелец Гандзак.

Жаматун

Невозможно обойти вниманием усыпальницу князей Прошьянов — Жаматун. Рельеф на северной стене в виде двух львов и орла, держащего в когтях ягненка — герб княжеского рода. Примечательно, что герб совсем не христианский, а скорее языческий. Остальные стены украшены изображениями людей с нимбами над головами. Вероятно, это члены княжеского рода. Непосредственно под каменными плитами пола находится усыпальница.

Аствацацин

Следующая за усыпальницей вторая скальная церковь — Аствацацин, или Церковь Богоматери была построена 1283 году на пожертвования князя Прошьяна. На стенах можно увидеть рельефные изображения воинов, разных животных, крестов. На хачкаре, который находится слева от алтаря, изображен человек с посохом в руке. Вероятно, это тоже князь — основатель и главный покровитель церкви.

Гегард 15

Верхний Жаматун

Усыпальница князей Мелика и Грегора — тоже вырублена в скале примерно в 1288 году. В верхней части купола есть отверстие, в которое видна нижняя усыпальница. Стены прохода украшены многочисленными хачкарами. Верхний Жаматун обладает прекрасной акустикой.

Монастырь

Часовня Святого Григория Просветителя

Датируется началом 12 века. Она как будто нависает над дорогой в ста метрах от входа в монастырь. Это тоже скальная постройка, снаружи имеющая прямоугольную форму. Хачкары вырезаны не только на внешних стенах часовни, но и на прилегающих скалах. В часовне сохранились фрагменты фресок со следами штукатурки, что позволяет предположить имевшееся когда-то богатое убранство.

Поражает воображение тот факт, что средневековые строители, по-видимому, обладали не только фантазией, но и умением работать без брака. Ведь вырезая затейливые узоры внутри скал, нельзя было ошибаться, заменить испорченный фрагмент другим камнем не получится.

Выше монастыря в скалах сохранились монашеские кельи. Это крохотные помещения с небольшим алтарем внутри. По бокам от выбитых крестов есть своеобразные подсвечники, а над входом в келью небольшие сквозные отверстия. Скорее всего, они выполняли функцию вентиляции. Заглядывая в кельи, понимаешь, что это идеальное место для уединения и общения с Богом.

Гегард 04

Сегодня Гегард — это действующий монастырь. Здесь проходят церковные службы, построены хозяйственные помещения, территория благоустроена. Сюда нескончаемым потоком едут туристы со всего мира, очень часто можно увидеть группы армянских школьников, приехавших на экскурсию.

На территории монастыря есть даже место для жертвоприношений. Такая традиция, вероятно, сохранилась с языческих времен. Концепция Армянской апостольской церкви немного отличается от Католической и Русской Православной. В древних церквях здесь не увидишь такого богатого убранства и множества икон.

Монастырь

Армянская церковь всегда считала своей главной миссией приобщение народа к учению Христа, обучение грамоте и разным наукам. Даже ежедневные службы проходили здесь в виде своеобразных спектаклей, поэтому алтарь оснащали занавесом, довольно непривычным для остальных христиан атрибутом. Так все здесь и сохранилось до наших дней практически без изменений.

Споры о том, чья трактовка учения Христа ближе к оригиналу, не утихнут, видимо, никогда. Из некоторых летописей известно, что Христианство получило распространение в Армении в начале 1 века, а государственный статус религия получила в 301 году.

Армения стала первой страной, принявшей христианство, поэтому, несомненно, имеет право считать свое видение учения наиболее близким к истокам.

Гегард 14

Расположение на карте

Как добраться до монастыря

  • Проще всего ехать в Гегард и Гарни, заказав экскурсию в одном и многочисленных экскурсионных бюро Еревана.
  • Можно отправиться на такси до Гарни. Оттуда до Гегарда и обратно постоянно курсируют местные такси. Такси подождет вас, пока вы осмотрите монастырь.
  • Если эти варианты не подходят, можно приехать в Гарни из Еревана на маршрутном автобусе. Автобусы отправляются каждые 45 минут от остановки на углу улицы Степаняна и проспекта Гая. Нужно обязательно попросить водителя остановиться у поворота на храм Гарни. От этого места до храма всего пять минут ходьбы.
  • От Гарни до Гегарда приблизительно 7 километров. Это расстояние вполне возможно пройти пешком, но необходимо помнить, что придется много идти в гору и время в пути зависит от вашей физической формы.

В любом случае, всегда есть вариант проезда от Гарни до монастыря Гегард на такси. После осмотра монастыря, придется вернуться на такси в Гарни, а оттуда на автобусе доехать до Еревана. К сожалению, прямых автобусных рейсов из Еревана до монастыря Гегард нет.

Выйдя за ворота монастыря, не забудьте купить у уличных торговцев сувениры, традиционные сладости и хлеб. Помните, что это не магазин и здесь вполне можно торговаться, если есть желание.

Монастырь

Вход в монастырь свободный весь световой день и абсолютно бесплатный.

Монастырь Гегард всегда был для армян особенным. Что было причиной тому — уникальное расположение, имена людей, причастных к его строительству, хранящиеся здесь реликвии или святой источник, давший начало монастырю — сказать однозначно не получится. Вероятнее всего, на такое трепетное отношение к монастырю повлияли все факторы.

Гегардаванк всегда был и будет для армян местом духовной силы и национальной гордостью. Приехать в Армению и не посетить это место, означает пропустить что-то важное, что определяет отношение к стране и народу, то, что останется в душе навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.