Горы Испании

Испания — одна из самых гористых стран Европы. По количеству гор на квадратный километр территории она уступает только Швейцарии, а средняя высота Пиренеев даже превышает высоту Альп. Если смотреть на карту, то можно увидеть, что Пиренейский полуостров действительно окружен горными хребтами — вдоль побережья Атлантического океана протянулись Кантабрийские горы, а с юга полуостров защищает Кордильера Бетика. Но не горные массивы заставляют называть Испанию высокогорной страной. Дело в том, что всю центральную часть страны занимает огромное плато Месета, высота которого над уровнем моря составляет 600−800 метров. Плато делится пополам Центральной Кордильерой — естественной границей между провинциями Кастилия Леон и Кастилия ла Манча; а у подножья Кордильеры Централь лежит столица Испании — Мадрид.

Еще одна граница, созданная рельефом, — Пиренейские горы. Они отделяют полуостров от материка, и по ним проходит государственная граница Испании с Францией и крохотным государством Андорра, известным туристам своими горнолыжными курортами. Горнолыжные курорты Испании не так популярны, как склоны Андорры — возможно, многих смущают их небольшие размеры, но по качеству подготовки трасс и сервису они ни в чем не уступают не только соседней Андорре, но и альпийским «конкурентам».

Вообще, было бы удивительно, если бы страна, обладающая таким количеством гор, не уделяла внимания горнолыжному спорту. Зимних курортов в Испании действительно много, но почти все они небольшие и пользуются популярностью в основном у местных жителей. Исключение составляют международный курорт Сьерра Невада, где проходил чемпионат мира по горным лыжам, и курорт в Пиренеях Бакейра-Берет. Недалеко от станции Бакейра-Берет находится королевская резиденция, и сам король Испании Хуан Карлос любил приезжать сюда на выходные и кататься с семьей на лыжах. Сейчас, в силу возраста, король Испании уже не ведет такой активный образ жизни, но репутация «королевского» курорта у Бакейры сохранилась.

Легенды гор

Одно из самых известных мест в Испании, которое рекомендуется посетить всем путешественникам, — гора Монсеррат. Горный массив, словно выросший из-под земли посреди невысоких холмов, даже своим внешним видом наводит на мысли о его мистическом происхождении. По одной из легенд на это место спустились ангелы; им не понравился окружающий пейзаж, и они решили его украсить скалами, напоминающими скульптуры, и распиленной пополам горой. Так место получило свое название: «Монсеррат» переводится как «распиленная гора».

Вторая легенда связана с возникновением на горе монастыря. В манускриптах, возраст которых более 1000 лет, описывается загадочное событие: как-то, возвращаясь домой, пастухи увидели в небе яркий свет. Вокруг звучала тихая музыка, и сноп света опустился на гору Монсеррат. На следующий день местный священник и жители окрестных деревень, многие из которых тоже видели свет, пошли посмотреть, что же это могло быть. В одной из пещер они обнаружили светящуюся статую Мадонны с младенцем. Статуя была такой тяжелой, что даже общими усилиями они не смогли сдвинуть ее с места и решили оставить в пещере.

Вскоре к Монсеррат потянулись люди, желающие приложиться к посланной с неба святыне. На горе построили часовни, а спустя еще некоторое время, в 1025 году, там же был основан бенедиктинский монастырь, а статуя Богоматери, словно выполнив свое предназначение, исчезла. Ни в одном источнике не упоминаются причины и время ее исчезновения, но образ восстановили — из дерева вырезали точную копию небесной Мадонны и покрыли защитным слоем лака. Лак со временем потемнел, и деревянная фигура Девы Марии, которую испанцы ласково называют Моренетта (Смуглянка), стала известна, как Черная Мадонна.

Моренетта считается покровительницей семьи — она дарует просящим детей, восстанавливает мир в доме и исцеляет недуги. Время создания скульптуры относят к началу XII века, но до сих пор, как и в те древние времена, со всего мира стекаются семейные пары, чтобы поклониться Черной Мадонне и испросить у нее любви, детей и счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.