Тель-Авив-Яффо — это город, живущий в режиме «Non-Stop»

Тель-АвивОн не затихает ни на минуту. Будто наверстывает все то, что успели сделать, создать, показать, достичь другие, более старшие столицы мира. Тель-Авиву нет и ста лет, но за это время маленький квартал в двенадцать гектаров разросся до размеров огромного мегаполиса. Когда проезжаешь его улицами, словно листаешь учебник истории.

Вот старые, обветшавшие особнячки под черепичной крышей, усадьба барона Устинова, «дома мечты» — виллы, еще не утратившие былой роскоши, — все они свидетели первых попыток создать в начале прошлого века достой шли град.

Вот здания в уникальном стиле баухаус, сочетающем модерн, элементы европейской и восточной архитектуры, с садами на крышах — все из светлого камня, от чего столицу нового государства называли еще Белым городом.

Вот «сумасшедший дом» на набережной — многоэтажка с витиевато оформленными балконами — дипломная работа студентов-архитекторов, так сказать полет фантазии безудержных восьмидесятых. «Сити» — дань современности: минимализм офисных зданий, хайтековский стиль небоскребов, башни Азриэли — круглая, квадратная и треугольная и одна из главных в мире Алмазная биржа, расположенная в модной ныне строительной конструкции — зеркальной многоэтажной башне.

Шум, суета, круговорот везде — и в богатом Рамат-Авив, и в бедных районах южного города, в Неве-Цедек и на рынке Кармель, на Дизенгофе и на бульваре Ротшильда. И только приближаясь к Оазису справедливости — улице, разделяющей Тель-Авив со старым городом Яффо, с которого, собственно, и началась столица Израиля, немножечко отдыхаешь от начинающего уже угнетать режима «нон-стоп». А когда попадаешь в центр Яффо — на Площадь часов — кажется, время вообще остановилось.

Такое впечатление, что все здесь осталось таким же, как при апостоле Петре — Симоне-кожевнике — домик которого сохранился до сих пор. Старинные улицы Яффо вымощеныфактурным булыжником, который средиземноморские ветра полировали ни одну сотню лет, стены здешних домов украшены нестареющим ракушечником и лишь новенькие глиняные таблички, на которых изображены пиктограммы Водолея, Весов и Девы, напоминают нам, в какой эпохе мы сейчас находимся.

Еще немного полезной информации

Карта Израиля на русском

Что посетить

  • Музеи. Среди всего великолепия и разнообразия стоит выделить музеи археологии, искусств и еврейской диаспоры.
  • Блошиный рынок Яффо недалеко от Площади часов. Здесь можно купить украшения, мебель, вышивки, одежду и картины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.